公開:2012.8.20| 更新:
新潟の夏の風物詩、「黒埼茶豆」のずんだ餅
いよいよ、夏本番! あれこれ楽しいことがいっぱいあるけど、せっかくならおやつだって、夏らしいものを選びたい。「江口だんご」の「お茶豆もち」は、茶豆の豊かな風味が夏らしい和スイーツ。ずんだあんには、香り高い黒埼茶豆と砂糖、塩のみを使う。茶豆そのものの風味を生かしながら、青臭さを感じさせないために、豆の刻み具合、練り時間には熟練の職人さんも細心の注意を払っているとか。茶豆の風味が爽やかで、甘さもしつこくないので、暑い日でも2個、3個とついつい手が伸びる。もっちりとコシの強いお餅は、新潟県産のコガネ餅。ほのかなもち米の甘みは、ずんだあんのスッキリとした風味とよく合う。里帰りやお呼ばれが増えるこの季節は、ちょっとしたお土産にぴったり。キリッと冷やした日本茶とともに、風味豊かな「新潟の夏」を感じてみて。
(2012年Komachi9月号掲載)
創業 明治三十五年 江口だんご本店(エグチダンゴ)
長岡市・宮本
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