公開:2012.12.3| 更新:
ホカホカのゴハンの上に、アツアツのあんがトロ~リ。ハフハフ言わせながら頬張れば、体の中からポッカポカ。寒さ深まる10月下旬、出来たてのあんかけゴハンを召し上がれ。
具材のおいしさ際立つ上品あんかけ
エビや鶏肉、アスパラなど、具だくさんのあんを豪快に注ぎ、実に彩り豊か。具材はしっかりと歯応えが残り、それぞれ異なる食感が口の中で混ざり合う。あんとチャーハンは共に上品な味付けで、具材のうま味を堪能できる1杯だ。
中国料理 佐敦(jor dan)
新潟市東区東中島
店主が腕を磨いた横浜中華街の名店「聘珍樓」の味を忠実に再現。地元を中心に人気を博し、週末は予約で満席になることも。
その他のメニュー
えびそば 840円、極上スープかけチャーハン 950円、黒酢の酢豚 980円
豪快な盛りと裏腹に優しい口当たり
山盛りのゴハンの上に、タケノコとハクサイ、豚肉を使ったあんがたっぷり。しょうゆをベースに味付けしたあんは、ほんのり甘味があって優しい口当たりだ。細切りにした具材の楽しい食感も手伝って、このボリュームでも気付けば完食。
グリーンいわさき
新潟市西蒲区松野尾
中華料理歴約40年の店主が営み、手頃な価格で盛りの多い料理を提供。ニンニク1片入り、チーズ入り、梅肉入りなど、ビッグサイズのギョーザが評判。
その他のメニュー
野菜みそラーメン 860円、焼肉ライス 970円、角煮丼 1,080円
2種類のあんで食す規格外のビッグカツ
350グラムもの豚ヒレ肉のカツが、皿の上にドカドカッと鎮座。肉は弾力がありながらも柔らかく、かむ度に深いうま味がにじみ出す。あんは黒酢ベースとカレー麻婆が分けてかけられていて、どちらも濃厚な口当たりでゴハンと相性抜群。
ドラゴン酒場 神龍
新潟市中央区春日町
中国産の香辛料を取り入れつつ、味付けは日本人向けにアレンジ。バラエティーに富んだランチメニューはどれも、採算度外視の食べ応えだ。
その他のメニュー
焼き豚の北京ダック風 680円、激辛!!花椒麻婆飯 830円、高菜チャーハン 830円
豪華食材を用いたラグジュアリーな逸品
フカヒレとカニの身をたっぷり使用した、まさにゼイタクな一品。上品なおいしさの秘密は、豪華な食材もさることながら、繊細な味付けのあんにあり。具材のうま味が際立つよう、野菜を白湯スープで煮込み、優しい甘さに仕上げている。
Shanghai Dining上海食堂 Le・CHINOIS
新潟市中央区神道寺南
フレンチの要素を加えた創作中華料理が自慢で、女性を中心に人気を博す。床暖房完備の掘りごたつ席や風呂付きの個室など、多彩な席も魅力的。
その他のメニュー
シノワ流麻婆豆腐 880円、中華ランチ 950円、豚バラ肉のやわらか煮シノワ風 1,200円
(2012年WEEK!10.19号掲載号)
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