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米のツブツブ感が新鮮! サクサクの揚げせんべい

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炭手焼本舗の越の御膳

新潟市西区松美台 炭手焼本舗の

越の御膳 450円(8枚)

甘いスイーツより、しょっぱいモノ好きなワタシ。今回紹介するのは、最近同僚に紹介してもらい、ひそかなマイブームとなっている、揚げせんべい「越の御膳」。

「いい素材を傷つけないことがせんべい作りの原点」と語るのは社長の田巻欣二さん。米に水を含ませる温度や蒸す時間などの調整を何度も繰り返し、1年がかりで商品化した自信作なのだとか。

サクッと心地よい食感と共に、香ばしい風味が口全体に広がる。米粉を練って作る一般的なせんべいとは異なり、米のツブツブ感を残し、米本来の風味を楽しめる新感覚の食感。原料には新潟県産コシヒカリを使用。せいろで蒸し上げ、絶妙な力加減でついた生地を良質な米油でカラッと揚げている。また、化学調味料を一切使わず、天然塩と手作業で砕いたカツオ節のみのシンプルな味付けも、ワタシがハマった一因。酒のおトモにもいいんです!
(今回の推薦人 WEEK!編集部長谷川)

(2013年WEEK!4.19号掲載)

炭手焼本舗の越の御膳

せんべいを載せた網を手早く回し、油を切ることでカラッとした仕上がりに。「越の御膳」専用に作った仕掛けだ。

炭手焼本舗の炭手焼せんべい

これも人気の「炭手焼せんべい」は醤油や胡麻、黒豆など全6種類。写真の「5種類詰め合わせセット」(2,500円)は組み合わせ自由。

炭手焼本舗 炭手焼本舗(スミテヤキホンポ)
住所/新潟市西区松美台13-20
電話/025-234-3701
営業/10時~18時
定休/日・祝日
駐車/2台

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