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チャーシュー、メンマ…、ラーメンの具が決め手!

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みのわ食肉店の中華コロッケ

新潟市東区松園 みのわ食肉店の

中華コロッケ 70円(1個)

精肉店のコロッケといえば、ひき肉を使ったシンプルなものが定番。ちょっとひねって、カレー風味なんかも見かける。だが、中華風のコロッケと出会ったのは初めてだった。

外観はいたって普通のコロッケ。食べてみた。ホクホクのジャガイモの中で際立つ、コリッとした食感。続いてほのかな辛さが伝わってくる。例えば麻婆風味など、僕が勝手に膨らませていたイメージとは異なるが、どことなく中華風味だ。

「コリッとした食感はメンマ、辛味はトウバンジャン。他に、細切れの自家製チャーシューを加えて、隠し味にチャーシューの煮汁」と、店主の箕輪鉄男さん。実はこちら、10年以上も前から販売されている大ヒット商品。「コロッケに自家製チャーシューを使いたくて。チャーシューといえばラーメン、ラーメンといえばメンマ。こんな発想で中華風味が完成しました」と、箕輪さんは笑う。

食べたらクセになる「中華コロッケ」、ぜひ1度お試しあれ。

(今回の推薦人 WEEK!編集部北澤)

(2011年WEEK!10.7号掲載)

みのわ食肉店の黒毛和牛レバーからあげ

精肉店ならではの珍しいメニュー「黒毛和牛レバーからあげ」(100g580円)。新鮮なレバーを使うため、ザクッと歯応えが良く、臭味なし。みそベースの味付けで、クセになる味わい。

みのわ食肉店のコロッケ

種類豊富なコロッケの中には、村上牛を使ったキンピラ入りのコロッケ(1個80円)も。

にいがた和牛 村上牛 みのわ食肉店 (ミノワショクニクテン)

にいがた和牛 村上牛 みのわ食肉店 (ミノワショクニクテン)
新潟市東区

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