公開:2011.10.7| 更新:
中華コロッケ 70円(1個)
精肉店のコロッケといえば、ひき肉を使ったシンプルなものが定番。ちょっとひねって、カレー風味なんかも見かける。だが、中華風のコロッケと出会ったのは初めてだった。
外観はいたって普通のコロッケ。食べてみた。ホクホクのジャガイモの中で際立つ、コリッとした食感。続いてほのかな辛さが伝わってくる。例えば麻婆風味など、僕が勝手に膨らませていたイメージとは異なるが、どことなく中華風味だ。
「コリッとした食感はメンマ、辛味はトウバンジャン。他に、細切れの自家製チャーシューを加えて、隠し味にチャーシューの煮汁」と、店主の箕輪鉄男さん。実はこちら、10年以上も前から販売されている大ヒット商品。「コロッケに自家製チャーシューを使いたくて。チャーシューといえばラーメン、ラーメンといえばメンマ。こんな発想で中華風味が完成しました」と、箕輪さんは笑う。
食べたらクセになる「中華コロッケ」、ぜひ1度お試しあれ。
(今回の推薦人 WEEK!編集部北澤)
(2011年WEEK!10.7号掲載)
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