公開:2012.1.20| 更新:
堤焼き 100円(1個)
パンダ焼き、イヨボヤ焼き、鯛車焼き…。新潟のBQGには、「焼き」の付くテークアウトグルメがさまざまある。アツアツのこれらは、まさに今が食べドキ。今回僕が紹介する「堤(つつみ)焼き」も、冬にオススメのBQGだ!
販売場所は野菜直売所の一角。「堤焼き」と出会った時、こんな所で…という驚きと同時に、商品名に興味津々だった。「由来は店の近くにある仁箇堤(にかつつみ)という沼の名前から」と、店主・酒井カツさん。地元民にしか伝わらないこの感じ、BQGっぽくてイイ! 食べてみると、ダシの効いた生地の中にキャベツや天かす、干しエビがたっぷり。中心部にはソースが入っていて、味わいはお好み焼きに似ているが、形や大きさは大判焼き。大阪焼きっぽくもあるが、生地の表面がカリッカリで、食感はそれと異なる。
「製法と味付け、全てオリジナルですよ」と、笑顔で酒井さん。唯一無二の「堤焼き」、ぜひ焼きたてを食べていただきたい。
(今回の推薦人 WEEK!編集部北澤)
(2012年WEEK!1.20号掲載)
直売 さぞう (チョクバイサゾウ)
住所/新潟市西蒲区仁箇2068
電話/0256-72-3298
営業時間/10時~17時(直売所は8時~17時)
定休日/不定休
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