公開:2012.5.18| 更新:
かっとびあんぱん 147円
「冷たいパン」と聞いてどんなパンをイメージするだろうか。食べるタイミングを逃し冷えて固くなってしまった残念なパン…、そんなイメージを抱く人が多いのではないか。
今回紹介する「かっとびあんぱん」は、冷蔵庫で冷やすことで、よりおいしく食べることができる世にも珍しいパンだ。ひんやりと冷えたパンを、ガブリと一口かじれば、中からあふれんばかりに生クリームが顔を出す。「生クリームをおいしく食べてもらうために冷やすことを思い付きました」と、ご主人の井嶋久人さん。使用する乳脂肪分が高いコクのある生クリームは、素朴な味わいのモチフワ生地とベストマッチ。実はこの「かっとびあんぱん」、24年前から続くこの店の定番商品。現在は「冷やして食べるパン」としてシリーズ化され、季節限定メニューを含めて、常時4~5種のパンが冷蔵のショーケースに並ぶ。食べたらクセになるひやりと冷たいパン。今夏、1度お試しあれ。
(今回の推薦人 WEEK!編集部イケダ)
(2012年WEEK!5.18号掲載)
Heian-do(ヘイアンドウ)
新潟市北区
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