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見た目はタイ、味もタイ! シャレの効いた面白おやつ

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越後のしょうゆたい焼きのしょうゆたい焼き

新潟市中央区万代 越後のしょうゆたい焼きの

しょうゆたい焼き 150円(1個)

白、薄皮、冷やし、カラフル…etc.ここ数年のブームでさまざまなタイヤキが登場した。そして今年4月にオープンしたタイヤキ専門店で、またも興味深い逸品を発見! 「しょうゆたい焼き」?うーん、これはぜひ食べタイ!

取材前は、ただ単にしょうゆを使ったものだと思っていた。しかしこれは、その上を行っていた…。なんと、しょうゆはしょうゆでもタイ風味の特製しょうゆだったのだ! タイ味のタイヤキ…まさかのシャレ(笑)。しかし味は美味。特製しょうゆをモチモチの皮と小豆あんに使用。タイのまろやかなうま味としょうゆの塩気が甘さ控えめのあんの風味を引き立てている。

「『鯛醤油』を作った魚屋『海鮮寺山』を中心としたプロジェクトチームで開発しました。地元産のタイ、米粉を使う、まさに『新潟タイヤキ』です!」と細田さんは胸を張る。

夏季は冷やしタイヤキもあるので、暑い夏でもゼッタイに試してほしい一品だ。

(今回の推薦人 WEEK!編集部高橋七重)

(2012年WEEK!7.6号掲載)

越後のしょうゆたい焼きのやなぎせんべい

やなぎせんべい780円。新潟産ヤナギガレイを干したものに「鯛醤油」を付けながら焼いた。パリパリと軽快な食感で、ビールのつまみに最適!

越後のしょうゆたい焼きの鯛醤油

タイヤキに使う「鯛醤油」(120ml420円)も購入可。地物のマダイを焼き、しょうゆにじっくり漬け込んで作る。タイのうま味がタップリ。

越後のしょうゆたい焼き(エチゴノショウユタイヤキ)

越後のしょうゆたい焼き(エチゴノショウユタイヤキ)
住所/新潟市中央区万代島2-4 ピアBandai内
電話/090-1397-0225
営業時間/月・金曜10時~18時※週末は不定期でイベント出店
定休日/火~木曜、土・日曜
HP/www.shop-echigo.jp/

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