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2015年上半期新潟ニューオープンラーメン

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2015年上半期ニューオープンラーメン丼

2015年も新店が続々と誕生し、コンセプトを変え大幅なリニューアルを行った店も登場。そこで上半期を振り返り、注目の店を11件ピックアップ!


和風ダシが香るスッキリした後味

ラーメン 樹よしの醤油ラーメン

醤油ラーメン(590円)

あっさり味のスープに合わせる麺は、モチッとした食感を楽しめる特注の極細縮れ麺。ツルッと喉越しが良く、スッキリとした口当たりで、スープと麺が互いを引き立て合う絶妙なバランスだ。

スープ 丸鶏、鶏ガラ、鶏の足、豚ガラ 他
タレ しょうゆ 他
極細縮れ・26番

写真左/ラーメン 樹よしの旨辛醤油ラーメン、写真右/濃厚味噌ラーメン
写真左/「旨辛醤油ラーメン」(690円)は複数の香辛料を使った自家製ラー油が決め手。スープの味を生かした程よい辛さだ。

写真右/「濃厚味噌ラーメン」(690円)。濃厚な白湯スープに、特注の赤みそと信州白みそを合わせた、まろやかな味わい。

ラーメン 樹よしの店内写真
鶏、豚、野菜と、大量に使う干しシイタケの風味がほんのりと香る上品な味わいのスープ。

お店について

素材の味が生きる3種の味。昔ながらのあっさりした味の「醤油」、程よい辛味の自家製ラー油を利かせた「旨辛醤油」、特注のみそを使った「濃厚味噌」と、3種類のラーメンを提供。いずれもスープは丸鶏や鶏ガラ、ゲンコツ、干しシイタケなどをひと晩かけて丁寧に炊いて、素材の味を抽出。鶏のうま味を生かしている。

ラーメン 樹よし

【エリア】新潟市東区上木戸1-3-1
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香辛料の香る絶品麺が多彩

中華麺食堂 かなみ屋の極上!!四川担々麺

極上!!四川担々麺(味噌ベース)(900円)

自家製チーマージャンやラー油、サンショウ、 ガラムマサラなど、数種の香辛料を利かせた複雑な辛味のスープが決め手。香り高い炒め干しエビと発酵させたエビのペーストが、豊かな余韻を残す。

スープ 鶏ガラ、豚骨、香味野菜 他
タレ みそ、ゴマペースト、ラー油、香辛料 他
中太ストレート・11番

中華麺食堂 かなみ屋の店内写真と餃子
「焼き餃子(5個)」(380円)は、もっちりとした皮を破ると肉汁があふれる。

お店について

多彩な香辛料を駆使したラーメンで人気の店が移転。「担々麺」(900円)や「四川麻婆坦々麺」(950円)など、刺激的な味わいのメニューはそのままに、「せいろ飯」(300円)などのサイドメニューを充実させた

中華麺食堂 かなみ屋

【エリア】新潟市西区小新南1-9-8
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多彩な味をそろえる腕自慢

麺屋なじらのなじらーめん

なじらーめん(820円)

まろやかなスープに、ゆでた野菜や肉をたっぷりのせたガッツリ系好きも納得の一杯。麺は平打ちストレートの太麺で、大盛りは平日のみ無料。さらに野菜とニンニクの増量も無料!

スープ 豚骨、鶏ガラ、野菜 他
タレ しょうゆ 他
中太ストレート

麺屋なじらの店内写真と和歌山風中華そば
鶏ガラと豚骨をじっくり煮込んだ熟成抽出スープを使った「和歌山風中華そば」(720円)。

お店について

県外で腕を磨いた店主・青木さんが作るラーメンは、ガッツリ系から台湾まぜそば、和歌山ラーメンと実に多彩。店内にはそれぞれの特徴が分かるよう説明書きのボードを設置している。

麺屋なじら

【エリア】新潟市西蒲区馬堀3551-13
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帰ってきた上越クラシック

宝来軒 総本店の元祖トクラーメン

元祖トクラーメン(864円)

最もベーシックなしょうゆラーメン。「以前はチャーシューを煮たしょうゆをタレに使っていましたが、今は魚介の乾物を利かせています」(女将・土肥さん)。元祖の味が進化した。

スープ 豚ガラ、鶏ガラ、ネギ、ショウガ、ニンニク 他
タレ しょうゆ、煮干し粉 他
中細ストレート・18番(自家製麺)

宝来軒 総本店の特つけ麺と煮干し中華ソバ
写真左/「特つけ麺」(918円)はオーダー率7割の人気メニュー。料金はそのままで麺の量を小・並・大から選べる。

写真右/「煮干し中華ソバ」(680円)。煮干し粉をたっぷり利かせたシンプルな一品。つるつる食感の自家製麺も好相性。

宝来軒 総本店の店内写真と麺
写真左/国産粉をブレンドする自家製麺は2種を用意する。右/店内は大正モダン風にリニューアル。伝統の味を存分に味わおう。

お店について

1933年創業の老舗が80周年を機に店舗を一新。昔からのファンが多いしょうゆラーメン「元祖トクラーメン」を先代の味に近づけて復活させた。「攻めのラーメン」を手がけた上での原点回帰だけに、進化したクラシックが味わえるはず。お客の7割が注文するという風味豊かな「つけ麺」も健在だ。

宝来軒 総本店

【エリア】上越市大町4-1-5
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鶏のうま味がガツン!

麺者 はなぶさ HANABUSAのとりちゃーしゅー

とりちゃーしゅー(820円)

口の中でほどけるほど柔らかい鶏チャーシューが8枚ものる。丸鶏とモミジ(鶏の足)を使ってダシを取ったスープの表面には鶏油が浮き、鶏の風味がガツンと効いている

スープ 丸鶏、鶏の足、タマネギ 他
タレ しょうゆ 他
中細ストレート・22番

お店について

鶏が主役のあっさり系ラーメンがウリ。丁寧に6時間かけて炊いたスープには、鶏のうま味がギュッと凝縮している。使用する丸鶏や鶏の足、しょうゆダレの甘みが食欲をそそり、低加水麺とベストマッチ

麺者 はなぶさ HANABUSA

【エリア】新潟市江南区鵜ノ子2-2-4
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あの人気店の味、ここに再び

剛龍飯店のトンポーローメン

トンポーローメン(918円)

堂々主役を張る豚の角煮は、高温の油で揚げてうま味を閉じ込め、スープとともに3時間蒸し煮してやわらかく仕上げる。ほんのりと八角が香る、中国料理店らしい一品だ。

スープ 鶏ガラ、豚足、煮干し、ショウガ 他
タレ しょうゆ(越のむらさき)、塩 他
中細縮れ・20番

剛龍飯店の角煮
角煮は冷まして保存。オーダーごとに再びスープで煮込み、程よくとろみをつけて完成。

お店について

惜しまれつつ閉店した「広来飯店駅南店」で料理長を務めていたご主人が、同店のメニューをほぼそのまま再現してオープン。名店の味再び、と話題を呼んでいる。つけ麺や蒸しギョーザなど、新たな顔ぶれも要チェックだ

剛龍飯店

【エリア】新潟市西区坂井東1-4-1
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飲んだシメにも最適!

麺家 〆家 秀吉の醤油ラーメン

醤油ラーメン(690円)

香ばしくあぶった豚バラチャーシューがインパクト大! モチッとした食感の中太麺はスープの存在感に負けず、食べ応えあり。丼のふちに添えられた梅肉をスープに溶かせば、さっぱりと食べられる。

スープ 豚骨、煮干し、カツオ節 他
タレ しょうゆ 他
中太ストレート

麺家 〆家 秀吉のチャーシュー
自家製ダレが染みた厚切りのチャーシューは、バーナーで香ばしくあぶってから提供する。

お店について

JR五泉駅近くにあるこちらは、魚介とトンコツのWスープをベースに、しょうゆ、みそ、岩塩の3種のラーメンをラインアップ。スープは素材のうま味が凝縮した濃厚な味わいながらも、飲み口はスッキリとした印象だ。

麺家 〆家 秀吉

【エリア】五泉市駅前1-4-6
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華やかで斬新なメニュー多数

ラーメン亭っ賛。の白醤油白湯チャーシュー

白醤油白湯チャーシュー(1,069円)

鶏と豚のレア、豚のローストの3種類のチャーシューと、揚げネギ、メンマ、食用花などが鮮やかに丼を彩る。スープは鶏ガラのうま味を抽出した白湯スープに貝ダシを合わせたさっぱりとした味わい。

スープ 鶏ガラ、豚ガラ 他
タレ しょうゆ 他
中細ストレート

お店について

カフェをイメージしたオシャレな店内と斬新なメニュー構成で話題。鶏ダシを使ったラーメンを主体に、「へぎつけ麺」(961円)、「カプチーノらーめん」(1080円)と、盛り付けなどに工夫を凝らしたメニューがそろう。

ラーメン亭 鶏和っ賛。

【エリア】新潟市中央区紫竹山2-5-8
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くびき牛のうま味が凝縮

上越髄牛豚骨 いなば製麺のローストビーフの牛骨らーめん

ローストビーフの牛骨らーめん(850円)

専用釜で焼き上げるローストビーフは、しっとり柔らかく、かむほどに牛のうま味があふれ出る。くびき牛の骨をじっくり炊き上げた滋味深いスープと、ツルリとした喉越しの細麺との相性も抜群だ

スープ くびき牛の骨 他
タレ しょうゆ 他
太縮れ・16番(自家製麺)

上越髄牛豚骨 いなば製麺の合え麺
特製しょうゆダレを絡めた「合え麺」(900円)。食用花のサラダ、デザート、コーヒーが付く。

お店について

2日間熟成させた小麦の風味豊かな自家製熟成麺が主役。ブランド牛「くびき牛」の「牛骨らーめん」と20時間以上煮込んだ「超豚骨らーめん濃度10」、あっさりの「日本の支那そば」と3種のスープを使い分け、多彩な味を提供。

上越髄牛豚骨 いなば製麺

【エリア】上越市下荒浜432-1
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鯛ダシ+ショウガの絶妙調和

長岡拉麺食堂 五平のラーメン

ラーメン(680円)

鯛ダシとショウガを合わせた淡麗系のニューウエーブ。丸ごと加えた鯛、ゲンコツ、鶏ガラなどのうまみが凝縮された、上品でまろやかな和風スープが特徴。卓上の鯛節は自由に追加できる。

スープ 鯛、豚骨、鶏ガラ、香味野菜 他
タレ しょうゆ 他
中太ストレートor縮れ・18番

お店について

「なじみがありながら、他とは違うインパクトを」と、鯛ダシとショウガを合わせたラーメンを開発。鯛の臭みをショウガが打ち消し、互いを引き立てている。ゴハンにしょうゆダレをかけた「拉飯丼」(830円)も美味。

長岡拉麺食堂 五平

【エリア】長岡市藤橋1-286-1
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厳選した鶏の味わいを堪能

けんちゃんらーめん

けんちゃんらーめん(700円)

ブランド鶏「那須御養鶏」から丁寧に取ったダシは、雑味がなくスッキリとした味わい。チャーシューは豚バラと鶏ムネ肉の2種。豚バラはオーブンで、鶏は真空調理でと、それぞれ異なる食感で、工夫が光る。

スープ 那須御養鶏(なすのごようけい) 他
タレ しょうゆ 他
細麺ストレート

お店について

鶏スープ専門店として再出発するにあたり、出会ったのが「那須御養鶏」。「うま味やコクが今までの鶏と違う」と大関店長。より濃厚な味を楽しむなら「鶏白湯らーめん」(700円)もおすすめだ。朝9時30分開店で朝ラーも可能。

鶏専 けんちゃんらーめん

【エリア】長岡市大島本町5-109-15
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※掲載情報における注意事項
この特集内容は新潟WEEK! 2015.7.17号(2015年7月17日発売)掲載時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

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