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絶品!なのにグルメ ~新潟で意外な逸品を大発掘~

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絶品!なのにグルメ~新潟で意外な逸品を大発掘~

店のジャンルや外観からは想像できない「なぜこの店にこのメニューが?」と感じる、それでいて専門店顔負けにうまい“なのにグルメ”を一挙紹介。新鮮な驚きとともに、召し上がれ!

目次


ラーメン店とは全く違う魅力を持つ新感覚のつけ麺

呼福のにわの呼福のにわの洋風つけ麺!(自家製パン、サラダ、ドリンク付き) 1,026円※ランチでは限定10食、予約不可

呼福のにわの洋風つけ麺!(自家製パン、サラダ、ドリンク付き) 1,026円※ランチでは限定10食、予約不可

「フランス料理を気軽に食べてもらいたい」という思いから、〝箸で食べるフレンチ〟という独自のスタイルを提案する、昨年オープンのフランス料理店。店主の渡辺さんの趣味だという和皿にのせた気取らないフレンチは、手頃な価格もあって女性客に人気が高い。そんな一風変わった店が、昨年の12月から提供をはじめたのが「洋風つけ麺」と題したフレンチ風の麺料理だ。新発田市はイタリアンの店が多く、ランチ時にはパスタを希望する客が多かったことが誕生の理由だという。見た目にもわかる濃厚でとろみのあるつけ汁は、南仏のビストロでは定番の「スープ・ド・ポワソン」がベース。ブイヤベースのように、白身魚のアラやパセリなどの香味野菜などの食材をコシながら煮詰めたもので、これを幅広のヌイユ(フランスでいうところのパスタ)でいただく。同じ濃厚魚介系でも、カツオ節や煮干しの効いたラーメン店のつけ汁とは全く違う味わいで、もっちりとした食感のヌイユに、ソースのようにうま味が凝縮したコクのあるつけ汁が絡むという新感覚な口当たりは、まさにフレンチの〝つけ麺〟にふさわしい仕上がりだ。セットに付く自家製パンは、もちろんつけ汁に浸して。これがまたたまらない。スープ作りに手間がかかることもあり、ランチでは限定10食と限りがあるため、早い時間に来店したい。

オーナーシェフの渡辺さん
呼福のにわの濃厚なつけ汁には太めのヌイユで

濃厚なつけ汁には太めのヌイユで

つけ汁に合わせる平打ち麺のヌイユ(麺)も、もちろん自家製。きしめんように幅広で、濃厚なスープとよく絡む。食べ応えも十分だ。

呼福のにわの来店する度に変わるうま味凝縮のつけ汁

来店する度に変わるうま味凝縮のつけ汁

取材時は白身魚がベースのものだったが、肉や野菜ベースのものも。季節の食材を使うため、その日その週によって味わいが異なるのだ。

定番メニュー

呼福のにわの牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 1,944円

牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 1,944円

お店について

「フランス料理を気軽に食べてもらいたい」という思いから、〝箸で食べるフレンチ〟という独自のスタイルを提案するフランス料理店。店主の趣味だという和皿にのせた気取らないフレンチは、手頃な価格もあって女性客に人気が高い。広々とした店内には半個室も。今の時期は薪ストーブで暖を取っている。

呼福のにわ

【エリア】新発田市大手町3-2-23
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新潟の旬の美味を中華仕立てで味わう冬の人気メニュー

街亭 COMPILATIONの佐渡産寒ブリの中華風しゃぶしゃぶ<br><br /><br /> ※コース料理(6,480円~)に含まれる一品。写真は4人前。提供は2月末まで(予定)。仕入れによって提供できない場合あり

佐渡産寒ブリの中華風しゃぶしゃぶ ※コース料理(6,480円~)に含まれる一品。写真は4人前。提供は2月末まで(予定)。仕入れによって提供できない場合あり

新潟における中華ダイニングの先駆け的な店。四川料理をベースに独自のアレンジを組み合わせ、ココでしか味わえないカジュアルな創作メニューを豊富にそろえいる。 使用する食材は旬のものにこだわっていて、同店の冬の名物として人気なのが、寒ブリを鶏ガラスープに泳がせていただく中華風しゃぶしゃぶだ。「10年ほど前に、お客さまから大きなブリを一匹丸ごともらったことがあって、それを使って試しに店で出したら評判が良かったんです」と、店主の井上さん。これをきっかけに、毎冬のコース料理に組み込んでいる。 主役となる佐渡産の天然ブリは、日本海の荒波にもまれて身が締まり、クセのない上品な甘さの脂がたっぷりのった一級品。それを厚さ5ミリほどにスライスし、鶏油を加えた鶏ガラスープの中にサッとくぐらせ、中華風にアレンジしたポン酢につけていただく。刺し身としても食べられる新鮮なブリは、濃厚な脂をたっぷり含んだ大トロ部分の「腹かみ」や、適度な弾力を楽しめる中トロ部分の「背かみ」などが提供されるので、さまざまな味わいや食感を楽しめる。スープの中で程よく脂を落としたブリは生で食べるよりも甘みが増し、レモンの酸味やゴマ油の芳醇(ほうじゅん)な風味が主張する自家製ポン酢と相まって、至福の味わいだ。

店主の井上和広さん
街亭 COMPILATIONの丸ごと仕入れて異なる味わいを堪能

丸ごと仕入れて異なる味わいを堪能

ブリは1本丸ごと仕入れる。脂がのってとろける柔らかさの腹かみや、ヒレに近く程よく弾力のある背かみという希少部位なども盛り込まれる。
街亭 COMPILATIONのゴマ油の風味が香る特製ポン酢

ゴマ油の風味が香る特製ポン酢

ブリは酢やレモン、ゴマ油などを合わせた自家製の中華風ポン酢につけて食す。レモンの爽やかな風味が、ブリの脂を程よくスッキリとさせる。

定番メニュー

街亭 COMPILATIONの名物 街亭四川麻婆豆腐 1,080円

名物 街亭四川麻婆豆腐 1,080円

お店について

新潟に創作中華料理を広めた先駆け的な店。四川料理をベースに和食や洋食の技法や独自のアレンジを組み合わせ、ココでしか味わえないカジュアルな創作メニューを豊富にそろえている。個室もありカラオケもできるので、パーティーなど大人数での利用もオススメだ。ほかにカウンターと小上がりを用意。

街亭 COMPILATION

【エリア】新潟市中央区東堀通9-1397-1ライオンジョイナスビル1F
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老舗に新風!洋食経験を生かした2代目の意欲作

そば処 今泉のそば粉のピザ 750円<br><br /><br /> ※テークアウト800円

そば粉のピザ 750円 ※テークアウト800円

三条市で愛されて46年。「今泉」は庶民的な雰囲気の町のそば屋さん。毎日手打ちする二八そばのほか、ご飯物やうどん、定食などメニューは幅広い。この時季のオススメは冬季限定の「自然薯そば」。「打ってから一日寝かせます。手間がかかるそばなんだけど、常連さんが毎年楽しみにしているからやめられないんだよ」と笑うご主人の今井重行さん。生粋のそば職人が「なぜピザを?」と思いきや、生みの親は息子の大介さん。 県内の洋食店やホテルなどで料理経験を積み、2年半前に入店。それまで店になかった洋風メニューを次々と考案した。その中でヒットしたのが「そば粉のピザ」。ソバ粉100パーセントの薄い生地にトマトソースを塗り、タマネギ、コーンなどをトッピング。チーズをたっぷりかけて香ばしく焼き上げる。老舗そば屋なのにピザ。そのギャップが話題に。「ガレットなど洋食にもソバ粉を使ったメニューはあるので、ピザにしてもおいしいかなと思って。常連さんは〝また何かやってる〟くらいの感じでした(笑)。だからいろんなメディアに取り上げてもらって驚いています」と大介さん。その後も「そば粉のクレープサラダ仕立て」など、〝なのにグルメ〟は増え続けている。 積極的に新メニューを生み出す2代目。ご主人は「私じゃ思いつかないな」と温かく見守っている。

ご主人の今井重行さん
そば処 今泉の寒ざらしの長野産ソバ粉を使用

寒ざらしの長野産ソバ粉を使用

水に1週間さらしたソバの実をひいたソバ粉は、そばメニューに使っているものと同じもの。寒ざらしのソバ粉は通常より甘みがあるとか。

そば処 今泉のソバ粉100%の生地を2枚重ねで

ソバ粉100%の生地を2枚重ねで

ソバ粉100%と塩と水で作った生地を使用。薄く焼いた生地を2枚重ねることで外はカリカリ、トッピングがのった部分はもっちりとした食感に。

定番メニュー

そば処 今泉の天ざる 1,400円

天ざる 1,400円

お店について

三条市で愛されて46年。庶民的な雰囲気の町のそば屋さん。毎日手打ちする二八そばのほか、ご飯物やうどん、定食などメニューは幅広い。

そば処 今泉

【エリア】三条市居島7-14
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のれんをくぐって座敷で食す、伝統の絶品洋食

割烹 ふくゐろのタンシチュー 2,400円

タンシチュー 2,400円

1932年、西堀前通りに創業した80年以上の歴史を持つ老舗。現在の場所に移転後も、知る人ぞ知る古町の名店の一つとして多くのファンを持つ。割烹とはいえ、昭和の空気感と下町の人情を残す大衆的な雰囲気が好評。レトロ感も味わえるとあって、最近は女性客の利用も増えているとか。提供するのは、自家製の〆サバなど和食とそれによく合う新潟の地酒。そして、タンシチューやカニクリームコロッケといった本格洋食という、独特のメニュー構成だ。「2代目の父が洋食を学んでいて、初代の祖父から店を引き継いだ時に洋食を出したのがきっかけなんです。当時はもっと洋食メニューがあったんですよ」と3代目の小黒丈司さん。19年前に店を継いだ時は、「父の味を知る常連さんに納得してもらえるまで1年は掛かりましたね。でもそんな方々に今でも来ていただけているので、苦労したかいがあったかな(笑)」。 タンシチューやビーフシチューに使うデミグラスソースは提供をはじめてから約30年にわたり継ぎ足しながら使用し、ワインではなく日本酒を使うアレンジが割烹ならでは。専門店とはひと味違う、ここだけの味が今夜も常連の足を向けさせる。「日本酒と焼酎のほかにワインもあるので、いろいろなお酒との組み合わせも楽しんでくださいね」。

3代目の小黒さん
割烹 ふくゐろの食べ応え満点のぜいたくカット

食べ応え満点のぜいたくカット

分厚くカットした牛タンが1皿に3枚と、値段以上の価値を感じられる。2 ~3人でシェアしてちょうどいいボリュームなのでオトクだ。

割烹 ふくゐろのデミグラスソースに日本酒を使用!

デミグラスソースに日本酒を使用!

タンシチューに使うデミグラスソースは20日間かけて作る伝統の味。日本酒を入れることで、酸味を抑えたまろやかな口当たりを生み出す。

定番メニュー

割烹 ふくゐろの〆サバ 950円

〆サバ 950円

お店について

西堀前通りに創業した80年以上の歴史を持つ老舗。現在の場所に移転後も、知る人ぞ知る古町の名店の一つとして多くのファンを持つ。提供するのは、自家製の〆サバなど和食とそれによく合う新潟の地酒。そして、タンシチューやカニクリームコロッケといった本格洋食という、独特のメニュー構成。カウンターの上に掲げられた手書きのメニュー札など、そのスタイルは昭和の時代から変わらない。

割烹 ふくゐろ

【エリア】新潟市中央区古町通9-1474
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9時間以上もじっくり煮込む焼き肉店の〆カレー

大衆焼肉V 本店のカレーライス 600円

カレーライス 600円

看板のモツ鍋をはじめ、素材にこだわった肉料理で、男性を中心に支持を得ている居酒屋「新潟 生駒」。その人気店が肉を扱ってきたノウハウを生かして2014年にオープンさせたのが「大衆焼肉V 本店」だ。昭和の大衆酒場をイメージさせる気取らない雰囲気の店内で楽しめるのは、鮮度と質にとことんこだわった牛肉やホルモン。もちろん「生駒」同様、上質で鮮度のいい肉を厳選。それらを300円台からとリーズナブルに提供しているというから、18時の開店直後から客足が絶えないという盛況ぶりもうなずける。 コスパ抜群の肉やホルモンと肩を並べるほど人気なのが「カレーライス」。約600グラムの山盛りゴハンに、あふれんばかりにかけられたルー。そのボリューム感もさることながら、味へのこだわりがすごい。決め手になるのは、「ブリスケ」と呼ばれる牛の前足付け根の肉。力強いうま味が魅力で、一頭から少量しか取れない希少部位としても知られる肉だ。さらに多彩なスパイスを配合して複雑な辛みと風味を演出。これを具材の原型がなくなるまでじっくりとろ火で約9時間煮込む。そうして完成する絶品は、タマネギの甘みを土台に、鮮烈な辛みと重厚な肉のうま味が主張するクセになる味わい。これだけを求めて訪れるファンもいるというから驚きだ。

店長の遠藤雄策さん
大衆焼肉V 本店の多種の香辛料を自家配合。

多種の香辛料を自家配合。

クミン、ターメリック、クローブなど8種類のスパイスを配合。まろやかな味わいの中にカイエンペッパーで刺激的な辛みを利かせている。

大衆焼肉V 本店のうま味の強い牛肉を厳選。

うま味の強い牛肉を厳選。

牛肉の前足付け根の部分「ブリスケ」(写真)と、焼き肉として提供するロースやカルビなどの切れ端も一緒に煮込み、肉のうま味を抽出。

定番メニュー

大衆焼肉V 本店の牛ハラミ(1人前) 800円

牛ハラミ(1人前) 800円

お店について

素材にこだわった肉料理で、男性を中心に支持を得ている人気居酒屋「新潟 生駒」が肉を扱ってきたノウハウを生かしてオープンさせた店。昭和の大衆酒場をイメージさせる気取らない雰囲気の店内で楽しめるのは、鮮度と質にとことんこだわった牛肉やホルモン。「生駒」同様、上質で鮮度のいい肉を厳選し、リーズナブルに提供している。

大衆焼肉V 本店

【エリア】新潟市中央区東大通1-5-13 積新ビル1F
店舗の詳細を見る

 

※掲載情報における注意事項
この特集内容は新潟WEEK! 2016.1.22号(2016年1月22日発売)掲載時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

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