公開日2021.11.13
最終更新日2021.12.10

ラーメン×チャーハンの鉄板コンビ!「オーモリラーメン」のチャーハンセット登場 新潟の人気ラーメンをお取り寄せ「宅配にいがた麺の市」

ラーメン×チャーハンの鉄板コンビ!「オーモリラーメン」のチャーハンセット登場 新潟の人気ラーメンをお取り寄せ「宅配にいがた麺の市」
公開日2021.11.13
最終更新日2021.12.10

ラーメン×チャーハンの鉄板コンビ!「オーモリラーメン」のチャーハンセット登場 新潟の人気ラーメンをお取り寄せ「宅配にいがた麺の市」

ラーメン王国新潟の人気ラーメンを「いつでも」「どこでも」食べられる「宅配にいがた麺の市」。Komachi編集部が推薦する新潟五大ラーメンやミシュランガイド新潟2020特別版掲載など、行列は当たり前の人気店が20軒以上参加する通販サイトです。

今回はその中のオススメラーメンをご紹介。

オーモリラーメン「コシヒカリチャーハンセット」の購入はコチラから!
https://www.mennoichi.com/shopdetail/000000000027/

オーモリラーメン「コシヒカリチャーハンセット」

新潟Komachi編集部のオススメPOINT
●創業70年超! 上越地区に根付く濃厚豚骨ラーメン
●濃厚なのに臭みなし! 16時間かける秘伝の豚骨スープ
●新潟県産コシヒカリを熟練職人が強火で一気に仕上げる
●チャーハンはレンジで温めるだけで調理もカンタン

オーモリラーメン「コシヒカリチャーハンセット」の美味しい理由

「オーモリラーメン」の創業は1951年と古く、濃厚な豚骨スープを使ったしょうゆラーメンは「上越妙高豚骨ラーメン」の元祖として、新潟五大ラーメンと並ぶ知名度を誇ります。近年では通販や店頭に自動販売機を設置するなど、さまざまなチャンネルで上越妙高豚骨ラーメンを発信し続けています。

濃厚なのに臭みなし! 16時間かける秘伝の豚骨スープ

程よく粘度のあるスープをひと口すすると、濃厚な豚骨のうま味が口いっぱいに広がります。しつこさや舌のベタつきもあまりなく、またひと口とレンゲが進むみます。濃厚なのにクセがないスープのポイントは、創業時から続く製法に。

使う食材は水と豚骨、豚肉だけを16時間、アクを丁寧にすくいながら火加減を変えながらうま味を極限まで引き出します。「手間と愛情が味になる」という創業者の思いを受け継いだ熟練の職人が、豚骨の状態やその日の気温や湿度によって絶妙に火力を調整することで、「いつ食べても同じ味」を生み出している。

1人前180g! スープと絡む絶妙の太縮れ麺

製麺工場で毎日打つ麺は中太の縮れ麺。小麦の風味を生かすため、かんすいなどの添加物の量を控えているそう。もっちりとした食感と程よい縮れがスープによく絡み、1人前180gというボリュームもペロリと完食できるはず。

しっとりやわらかく味の染みた、豚モモチャーシュー

チャーシューに使用する豚肉は国産のモモ肉を厳選。職人が1枚ずつ手切りし、均一な厚さとなめらかな断面に仕上げています。スープや麺と脂身が少なくしっとりした食感は、濃厚な豚骨スープとの相性も◎。

創業から人気のチャーハンは新潟県産コシヒカリを使用

創業時から60年以上提供しているチャーハンは、地元新潟産のコシヒカリを使用しています。水分が多くモチモチした食感が特徴のため、チャーハンとの相性を考えて硬めに炊きあげル工夫も。オーモリラーメンではチャーハンのほか定食メニューも充実していて、1日に炊く米の量は平均で驚きの9升(約13.5キロ)。週末ともなるとその量はさらに増えるそう。

熟練の職人が大火力で一気に炒めるのでパラパラ食感に

トッピングはネギ、タマネギ、ニンジン、チャーシューとシンプルだが、このチャーシューが味の要。ラーメンにも使用していて、ギュッと凝縮した肉のうま味がかむたびに口の中にあふれます。味付けは塩コショウのみとシンプルですが、たっぷりのラードで炒めているので、驚くほどのコクを感じられるはず。

チャーハンはレンジであたためるだけで、お店の味に!

経験豊富な職人が手入れの行き届いた中華鍋を強火で熱し、約2分という短時間で一気に仕上げるためパラパラの食感に仕上がります。さらにスチーム効果で均等にむらなく加熱できる特殊なパッケージに入れて冷凍しているため、レンジであたためるだけでお店と変わらない味をおうちで楽しめますよ!

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