公開日2021.11.26
最終更新日2021.12.17

ミシュランガイドにも掲載された「中華そば煮干屋」が登場 新潟の人気ラーメンをお取り寄せ「宅配にいがた麺の市」

ミシュランガイドにも掲載された「中華そば煮干屋」が登場 新潟の人気ラーメンをお取り寄せ「宅配にいがた麺の市」
公開日2021.11.26
最終更新日2021.12.17

ミシュランガイドにも掲載された「中華そば煮干屋」が登場 新潟の人気ラーメンをお取り寄せ「宅配にいがた麺の市」

ラーメン王国新潟の人気ラーメンを「いつでも」「どこでも」食べられる「宅配にいがた麺の市」。Komachi編集部が推薦する新潟五大ラーメンやミシュランガイド新潟2020特別版掲載など、行列は当たり前の人気店が20軒以上参加する通販サイトです。

今回はその中のオススメラーメンをご紹介。

中華そば煮干屋「煮干げん骨らーめん(麺大盛り)」の購入はコチラから!
https://www.mennoichi.com/shopdetail/000000000025

中華そば煮干屋「煮干げん骨らーめん」

新潟Komachi編集部のオススメPOINT
●世界的有名グルメガイド掲載
●水素水を使った自家製麺を大盛りでサービス
●厳選煮干しや昆布から取ったダシと動物系のWスープ
●やわらかく味の染みた豚チャーシュー

中華そば煮干屋「煮干げん骨らーめん」の美味しい理由

店名の通り煮干しを使った風味豊かなダシが特長の上越市「中華そば煮干屋」。麺やスープに添加物を使わず、水素水など健康に意識した食材使いで幅広い層から支持を集めています。

ジェラートショップも併設しており、看板メニューの「ジェラートソフト」は滑らかな食感と上品な甘さで、ラーメンを食べた後はもちろん、それだけを求めに訪れるファンも多くいます。台湾発祥のスイーツ「エッグワッフル」も人気メニュー。

2種類の煮干しを使った風味豊かな魚介ダシ

透き通った黄金色のダシは2種類の煮干しや昆布などが中心。まずイワシ煮干しをひと晩水に浸し、翌日に煎って香りを引き出したイリコ煮干しを加えます。

他の食材も時間差で入れながら沸騰直前の温度でじっくりとアクを取りながら煮出したらようやく完成。約1日半かけて、煮干しのフレッシュな香りを極限まで引き出しています。

豚骨や背脂のうま味だけを引き出した動物ダシ

この魚介ダシのみをスープに使った「中華そば」もお店の人気メニューですが、宅配にいがた麺の市で販売する「煮干げん骨らーめん」は動物系ダシとのWスープ。豚骨や背脂をクセが出ないよう火加減に気を配りながら煮込んだダシと丼で合わせています。割合は煮干しダシの方が多いため、魚介の風味が際立ち、動物系のコクは全体を下支え。

店主こだわりの「水素水」が抜群ののど越しとコシを生む

やや黄色がかった自家製の中太ストレート麺は歯をグッと受け止めるような独特なコシがあります。打った後に約1日半寝かせた後、しっかりと手でもんでから使うため、スープとの絡みも抜群。麺の原材料は小麦粉、塩、かん水と一般的だが、こだわりの食材が水素水。粒子が細かいため、グルテンとの結合を早め、熟成がさらに進むそう。「添加物を使わず、体によいものをおいしく食べてほしい」というお店の思いが詰まった麺を、1食で大盛り分提供します。

あっさり派は雑炊、こってり派はタンメンにアレンジを

香りとコクのバランスが絶妙なスープはアレンジも多彩。「スープが濃いと感じたら和風ダシで薄めていただき、食べ終わったら軽く洗ったご飯とネギ、溶き卵で雑炊がオススメです。ボリュームがほしい方は野菜炒めをのせてタンメン風もおいしいですよ」とマネージャーの池田さん。魚介の香りがもっとほしい人は、岩のりや魚粉をプラスするのもオススメだとか。

煮干しダシのアレンジで幅広いお客さまに愛される1杯を

中華そば煮干屋のオープンは2016年。煮干げん骨らーめんは21年8月から提供している歴史の浅いメニューです。「当初は煮干しダシだけの中華そばが看板でしたが、こってり好きの方にも楽しんでいただくために開発しました」。ほかにもアゴ煮干しや濃い煮干しなどなど時間帯によって煮干し濃度や種類の異なるラーメンも提供。「煮干しの風味が全て違うのでお好みで選べるようにメニューをそろえています」。水素水を使った体にやさしい麺とこだわりの煮干しダシの食べ比べはぜひお店で。


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