公開日2021.11.28
最終更新日2021.12.17

全粒粉麺の香りと香味油のコクがたまらない! 坂本02の「02鶏塩そば新味」をお取り寄せ「宅配にいがた麺の市」

全粒粉麺の香りと香味油のコクがたまらない! 坂本02の「02鶏塩そば新味」をお取り寄せ「宅配にいがた麺の市」
公開日2021.11.28
最終更新日2021.12.17

全粒粉麺の香りと香味油のコクがたまらない! 坂本02の「02鶏塩そば新味」をお取り寄せ「宅配にいがた麺の市」

ラーメン王国新潟の人気ラーメンを「いつでも」「どこでも」食べられる「宅配にいがた麺の市」。Komachi編集部が推薦する新潟五大ラーメンやミシュランガイド新潟2020特別版掲載など、行列は当たり前の人気店が20軒以上参加する通販サイトです。

今回はその中のオススメラーメンをご紹介。

坂本02「02鶏塩そば新味」の購入はコチラ!
https://www.mennoichi.com/shopdetail/000000000018/

坂本02「02鶏塩そば新味」

新潟Komachi編集部のオススメPOINT
●世界的有名グルメガイド掲載
●鶏のうま味を凝縮した絶品淡麗スープ
●地元産全粒粉を使った香り高い自家製麺
●柔らかい食感の大判チャーシュー

美しく整った麺は新潟県三条市産の 全粒粉を使用した自家製

スープとの相性を考慮したという中太ストレート麺は、そばを思わせる褐色の見た目。新潟県三条市産の全粒粉は香りの高さが特徴で、すするたびに小麦の風味が鼻を抜けます。

美しく整った麺線に仕上げるコツは店長の保坂さんによると「菜箸で8の字を描くように麺を泳がせながら、流れを整える」ことだとか。麺の流れを崩さずにお湯から上げ、そのまま丼の中で折りたたむように重ねると、きれいに仕上がるそう。麺のゆで時間は1分と短いので、ゆで加減に気をつけながらぜひお試しあれ。

やわらかいチャーシューと 穂先メンマを美しく盛り付けて

チャーシューは豚の肩ロースを使用。ほのかに甘みを感じる脂身と肉質の締まった肉のバランスがよく、ひとくちでは食べきれないほどのサイズ感も特徴。サクッとかみ切れる穂先チャーシューは麺線を見せるために丼を囲むように盛り付けると、キレイに仕上がります。

淡麗ダシに2種類の香味油が コクをプラス

ダシのベースは鶏や豚といった動物系が主軸。コクをプラスするのが、たっぷりの鶏油とネギ油。タレとともに丼の前に鍋で合わせて強火で炊くことで、透き通っていながらコクのある味にまとまります。

東京の名店の系譜を受け継ぎ、 見た目に負けない芯のある味を目指す

坂本02のオープンは2019年。系列店で新潟市に店舗を構える「坂本01」はかつて東京に店舗を構え、世界的有名グルメガイドにも掲載された名店。坂本01はしょうゆが看板ですが、坂本02の看板メニューは塩。透き通ったスープが美しい麺線を際立たせ、写真映えすると若い女性のファンも多数。

鶏のうま味があふれるスープは雑味が少なく、ほのかに甘みすら感じます。「途中で別添えのブラックペッパーを加えていただくと、味が締まります。刺激のほしい方はご自宅のコショウをさらに入れてください」。

店舗では坂本01の看板メニュー「01中華そば」も提供していて、有名グルメガイド掲載店の味を1度に味わえるという貴重な経験ができます。熟練の技術で美しい麺をそろえる保坂店長の手さばきにもご注目ください。


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