公開日2024.05.03
最終更新日2024.05.03

新潟にもブーム到来!? 街でウワサのトレンドパン6選

新潟にもブーム到来!? 街でウワサのトレンドパン6選
公開日2024.05.03
最終更新日2024.05.03

新潟にもブーム到来!? 街でウワサのトレンドパン6選

毎年、多種多様なトレンドパンで巷をにぎわすパン業界。今年、県内でもブームになりそうな個性派パン6種をご紹介します。

進化系クロワッサン

2023年秋頃から、県内のベーカリーにも並び始めているのが「進化系クロワッサン」と呼ばれるもの。ブリオッシュスイスをアップデートした「パンスイス」をはじめ、ニューヨーク発祥の丸いクロワッサン「シュプリームクロワッサン」、マフィンとクロワッサンが合体した「クロフィン」など、写真に残したくなる映える見た目と多彩な食感で人気を集めている。

ラ ブランジェ リシェ|新潟市中央区

写真上から、クロフィンソルトキャラメル(320円)、キャラメルリボン(410円)、シナモンロール(395円)

見た目の美しさに圧倒される趣向を凝らしたたたずまい

洗練されたデザインのパンがずらりと並ぶベーカリー。なかでも上質な素材を使った生地を重ねた美しいクロワッサンに定評があり、生地の色や巻き方が個性的なクロワッサンや、マフィン型クロワッサン≠ネるクロフィンなど、ユニークなビジュアルの品々が多彩にそろう。

一口にクロワッサンと言っても、パンによって食感や味わいがそれぞれ異なるので、ぜひ食べ比べを楽しんでみて。お店はオープン直後から次から次へとお客さんが訪れ、お昼頃にはパンがなくなってしまうことも。気になる人は早めに足を運ぶのが正解。

クロフィンソルトキャラメル|クロワッサン生地をマフィンの型に入れて焼き上げた、しっとり&サクサクが共存する一品。自家製ソルトキャラメルが味のアクセントに。
 
キャラメルリボン|赤いラインが印象的なリボン型クロワッサン。フランス産ヴァローナ社のキャラメルショコラガナッシュがたっぷり入った濃厚な味わい。
 
シナモンロール|ヘーゼルナッツとシナモンが香る生地を巻き込み、ユニークな形状に。クリームチーズのコクとシナモンの風味がクセになる。

BAKERY DATA
パンの種類… 約60種類
品数の多い時間帯… 10時
キャッシュレス決済… OK(一部)
SNS… Instagram(@nov1966/

店舗情報

店舗名 ラ ブランジェ リシェ
住所 新潟市中央区鐙2-14-20
TEL 025-278-3676
営業時間 8時〜18時30分 ※売り切れ次第終了
定休日 火曜
席数 なし
駐車場 24台(共有)

チムニーパン

韓国でブームになっているハンガリー発祥のユニークなパン。「チムニー」とは煙突の意味で、パンの中心が空洞になっているのが特徴。端からくるくるとちぎっていただくのがスタンダードな食べ方で、外はカリサク、中はふんわりとした新食感も魅力のひとつ。

Clair|新潟市江南区

チムニーパン(シュガー410円、 シナモン453円)|巻かれた生地に沿ってちぎりながら味わう、新感覚のスイーツパン。味はプレーンなシュガーと、風味豊かなシナモンの2種を用意。

くるくるとちぎれる仕掛けで食べる楽しさも味わって

ハード系から菓子パンまで、約100種もの多彩なパンをそろえている「Clair」。今回は編集部からのワガママオーダーに応えて、特別にチムニーパンを新たに開発、販売してくれることに!

生地をくるくると筒に巻き付けて焼き上げた一品で、手でちぎりながら食べるという他にはないエンタメ性がポイント。外はサクサク、中はもっちりな生地の食感そのものを楽しめるよう、砂糖もしくはシナモンでシンプルな味付けに。パンの新しい楽しみ方ができるこちら、県内ではまだまだ珍しいので、ぜひお見逃しなく!

BAKERY DATA
パンの種類… 約100種類
品数の多い時間帯… 11時〜12時
キャッシュレス決済… OK(一部)
SNS… Instagram(@clairpan10)、Facebook(手作りパン&ジェラート クレール

店舗情報

店舗名 手づくりパン&ジェラート Clair(クレール)
住所 新潟市江南区亀田四ツ興野2-5-2
TEL 025-382-3680
営業時間 7時〜18時30分※売り切れ次第終了
定休日 月曜
席数 14席
駐車場 12台

クルンジ

2024年の注目株といわれているのが、韓国生まれの新食感スイーツ「クルンジ」。名前の由来はフランス語のクロワッサンと韓国語のヌルンジ(おこげ)。クロワッサン生地を薄くのばして焼き上げたもので、想像以上に平たいビジュアル。外パリッ、中もっちりとした食感がヤミツキになると評判。

Boulangerie Riricca|新潟市中央区

クルンジ(250円)|お店自慢のクロワッサン生地を使用。かむほどに、グラニュー糖の甘みが押し寄せる。案外大きめサイズで、食べ応えもあり。

クロワッサンの面影が残るザクザク食感のスイーツパン

クロワッサン生地を平らに押し広げて香ばしく焼き上げた、韓国発の不思議なスイーツパン「クルンジ」が、トレンドを積極的に取り入れたパン作りを行うベーカリー「Boulangerie Riricca」からついにお目見え!

一口かじるごとに豊かなバターの香りとザクッとした食感を楽しめる、デニッシュ系のパンが得意なこちらならではの仕上がりに。生地にはグラニュー糖をまとわせていて、かみしめるほどに甘さがじゅわっと広がるのもポイント。素朴ながらもなんだかクセになる、他にはない味わいをぜひ一度試してみて。

BAKERY DATA
パンの種類… 約50種類
品数の多い時間帯… 10時〜12時
キャッシュレス決済… OK(一部)
SNS… Instagram(@boulangerie.riricca

店舗情報

店舗名 Boulangerie Riricca(ブーランジェリー リリッカ)
住所 新潟市中央区女池上山1-5-16
TEL 025-285-8691
営業時間 9時〜18時※土・日曜・祝日は8時から
定休日 なし
席数 18席
駐車場 共有あり

中華系パン

東京では専門店も存在するというこちら。名前の通り、中国のパン文化をベースにしたパンで、日本はもちろん世界でも注目されているとか。なじみのある豚まんのほか、蒸しパン、揚げパン、おやき風など種類はさまざま。麻婆豆腐やエビチリなど、中国料理のお惣菜をフィリングにしているものも。

石窯パン工房 サフラン 青山店

豚ぱんおやき(238円)※販売は5月24日(金)まで | 豚まんのあんをパンで包んでおやきに。表面にのったチーズが、パリパリの食感と絶妙な塩味をプラス。

香ばしい香りが食欲そそる個性豊かなおやきが大集合!

店内の石窯で焼き上げる種類豊富なパンが自慢のベーカリー「サフラン」の青山店から、見るだけで食欲をそそられる中華系パンが登場!表面のチーズが香ばしい豚まん、シビれる辛さがクセになる麻婆、ゴマ団子を彷彿とさせるゴマ餡の、3種のおやきをラインアップ。

いずれも、もちっとしたパン生地にマッチした個性豊かなフィリングで、気分に合わせて選ぶも良し、食べ比べを楽しむのも良し。5月24日(金)までの期間限定なので、行楽のおともにもぴったり。ありそうでなかった中華系パンで、チャイナな気分を満喫しよう。

BAKERY DATA
パンの種類… 約180種類
品数の多い時間帯… 9時〜14時
キャッシュレス決済… OK(PayPayのみ)
SNS… Instagram(@saffron.niigata

店舗情報

店舗名 石窯パン工房 サフラン 青山店
住所 新潟市西区青山1-3-18
TEL 025-230-0080
営業時間 6時30分〜18時30分
定休日 なし
席数 48席
駐車場 33台

モノクロパン

クックパッドの“食トレンド予測2024”に選出された「モノクロスイーツ」。見た目が白黒のスイーツが注目されているが、モノクロパンもあなどれない。生地に竹炭を練り込んで焼き上げた真っ黒なパンはすでに販売されているが、クリームでコントラストを意識したパンが今年はたくさん登場する予感。

パン工房 Harmonie|長岡市

写真上から、竹炭ラウンド(290円)、竹炭キューブ(240円)、小悪魔のささやき(280円)

スタイリッシュを極めたオブジェのようなパンに注目

モノトーンで仕上げた「モノクロスイーツ」が話題になっているなら、「モノクロパン」も絶対に流行る! と予想して、竹炭を使った真っ黒な生地が印象的なモノクロパンシリーズをご紹介。口溶けの良いカスタードクリームが詰まったキューブ型のパンや、チョコレートを練り込んだラウンドパンなどが定番で、その端正なたたずまいはまるでオブジェのよう。

店頭ではこのほかにも、真っ黒生地を使ったパンが並ぶので、ぜひ足を運んで探してみて。さらに期間限定で登場する、クリームたっぷりのシュークリームもお見逃しなく!

竹炭ラウンド|竹炭を練り込んだ生地に、カカオ成分の高いチョコレートを巻いて焼き上げた、甘さとほろ苦さが共存するラウンドパン。
 
竹炭キューブ|黒い生地をキューブ型に焼き上げた一品。素材と製法にこだわり、卵の風味と口溶けの良さを引き出したカスタードにも注目を。
 
小悪魔のささやき|カスタードクリームと生クリームを贅沢に絞った、GWまでの限定商品。口いっぱいに頬張って、その甘さに酔いしれて。(※販売は5月7日(火)まで)

BAKERY DATA
パンの種類… 約30種類
品数の多い時間帯… 10時〜12時
キャッシュレス決済… OK(一部)
SNS… Instagram(@bague_tlm)、Facebook(和島トゥー・ル・モンド レストラン【Bague】

店舗情報

店舗名 和島トゥー・ル・モンド パン工房 Harmonie(アルモニア)
住所 長岡市和島中沢乙64-1 和島トゥー・ル・モンド内
TEL 0258-84-7429
営業時間 10時〜16時
定休日 水・木曜、第1日曜、ほか不定休
席数 16席
駐車場 30台(共有)

パヌレ

カヌレに続くムーブメントを起こすのでは? と話題になっているのが「パヌレ」。パイ生地をカヌレ型で焼き上げたパイ菓子で、サクサク食感の生地がたまらない。中身はあんこやクリーム、ジャムなどが多いが、ミートパイのような惣菜系のものもある。

しましま柏崎|柏崎市

パヌレ (こしあん×クリームチーズ) 各300円 | サクサク食感のパイ生地の中には、口溶けの良いこしあんとクリームチーズがぎっしり。多彩な味がそろうのも魅力のひとつ。

ずっしり中身が詰まった食べ応えある“カヌレ風”パン

巷で一世を風靡した「カヌレ」とは似て非なる、その名も「パヌレ」がこちら。「しましま柏崎」では、カヌレの型にパイ生地を敷き、中にぎっしりとフィリングを入れた食べ応えのある一品に仕上げている。

見た目は似ていても、カヌレとは異なる食感や味わいに、驚くこと間違いなし。こしあん×クリームチーズに加え、オレンジピール×チョコ、大葉ベーコンチーズなど多彩な味で展開しているので、食べ比べてみるのがおすすめ。お店にはほかにも、トレンドを広く取り入れたユニークなパンがそろうので、合わせてチェックしよう。

BAKERY DATA
パンの種類… 約50種類
品数の多い時間帯… 11時〜13時
キャッシュレス決済… OK(一部)
SNS… Instagram(@k_panda_shima)、Facebook(Natural Bakery しましま 柏崎

店舗情報

店舗名 AT HOME LABO しましま柏崎
住所 柏崎市松美1-12-25 AT HOME LABO 「HATCH」内 
TEL 0257-21-0440
営業時間 11時〜16時※AT HOME LABO 「HATCH」は10時〜17時
定休日 水曜
席数 20席
駐車場 30台

※掲載情報は2024年4月10日時点のものです。都合により、営業時間や定休日が変更になる場合がございます。おでかけの際は、SNSやホームページ、または直接店舗にご確認ください。

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この記事を書いた人
Komachi編集部 山崎

温冷浴にハマってます。温泉&銭湯大好き。神社と猫も好き。好物はスパイスカレーです。酒豪に見られますがお酒は飲めません。

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