公開日2024.08.24
最終更新日2024.08.24

人気ラーメン職人が考案!サントリー健康茶にも合う「マルちゃん正麺」アレンジレシピ4品

人気ラーメン職人が考案!サントリー健康茶にも合う「マルちゃん正麺」アレンジレシピ4品
公開日2024.08.24
最終更新日2024.08.24

人気ラーメン職人が考案!サントリー健康茶にも合う「マルちゃん正麺」アレンジレシピ4品

ラーメン消費量で再び全国1位の座に返り咲き、ラーメン県・新潟を全国にアピールする企画「新潟ラーメン応援キャンペーン」が、8月26日(月)からスタートします。その連動企画として、東洋水産の「マルちゃん正麺」のアレンジレシピを新潟県内のラーメン職人が考案しました。料理の苦手な人でも簡単につくれるので、サントリー健康茶をセットに、おうちでもおいしいラーメンを味わってくださいね!

サントリー胡麻麦茶に合う!マルちゃん正麺旨塩味 × 祥気川崎店 店長鈴木さんの「サバの水煮缶まぜそば」

●用意するもの

マルちゃん正麺 旨塩味・・・1食
水・・・450cc
サバの水煮缶・・・1/2缶
オリーブオイル・・・小さじ1
ニンニクチューブ・・・小さじ1
鷹の爪・・・1/3本
レモン汁・・・小さじ1

●作り方

1,フライパンにサラダ油とニンニクチューブ、鷹の爪を入れてから火を付け、弱火で炒める。

2,ニンニクの香りが出てきたら、サバの水煮缶を煮汁ごと入れて身をほぐす。マルちゃん正麺の添付の液体スープ半分とレモン汁を加える。

3,鍋に450cc の水を入れ、強火で泡が立つまで沸騰させる。沸騰したら中火にして、麺を入れる。1分半くらい経過したら、箸で確認。麺がやわらかくなってきたら丁寧にほぐし、合計3分間煮たらザルにあけて水気をしっかり切る。ゆで汁はこの後で使うので、捨てずに取っておく。

4,麺を2に入れてよくあえる。

5,残った液体スープと麺のゆで汁を丼に入れたら、できあがり。

お好みでバジルや刻みパセリを入れると洋風に仕上がりますよ(鈴木さん)

サントリー特茶に合う!マルちゃん正麺?油味 × にぼしまじん店長岩沢さんの「カツオ昆布水つけ麺」

●用意するもの

マルちゃん正麺 ?油味・・・1食
水・・・450cc
サンマ蒲焼き缶・・・1缶
砂糖・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
食べるラー油(辛くないもの)・・・大さじ1
めんつゆ・・・20cc
水・・・120cc
とろろ昆布・・・ひとつまみ
トマト・・・1/8個
レモン・・・1/8個
カイワレ大根・・・4〜5本
長ネギ・・・少々

●作り方

1,麺を入れる丼にめんつゆ、水120cc、とろろ昆布を入れて軽く混ぜておく

2,つけ汁の丼にマルちゃん正麺添付の液体スープ、砂糖、酢、食べるラー油を入れる。

3,鍋に450cc の水を入れ、強火で泡が立つまで沸騰させる。沸騰したら中火にして、麺を入れる。1分半くらい経過したら、箸で確認。麺がやわらかくなってきたら丁寧にほぐし、合計3分間煮たらザルにあける。流水で洗って氷水で冷やしたあとに水気を切る。ゆで汁はこの後で使うので、捨てずに取っておく。

4,2の丼に麺のゆで汁200ccを加えてよく混ぜる

5,麺を1の丼に入れ、サンマの蒲焼き、トマト、レモン、カイワレ大根、ネギを添えたらできあがり。

サンマの蒲焼きがチャーシュー代わりなので、豚しゃぶや鶏ムネ肉のサラダチキンもよく合います(岩沢さん)

サントリー黒烏龍茶に合う!マルちゃん正麺豚骨味 × 宝来軒参スタッフ大江さんの「サバの水煮つけ麺」

●用意するもの

マルちゃん正麺 豚骨味・・・1食
水・・・450cc
サバの水煮缶・・・1缶
大葉・・・1枚
フライドオニオン・・・大さじ1
ラー油・・・大さじ1

●作り方

1,鍋にサバの水煮缶を入れて身をほぐし、マルちゃん正麺添付の粉末スープを入れてよく混ぜる。

2,鍋に450cc の水を入れ、強火で泡が立つまで沸騰させる。沸騰したら中火にして、麺を入れる。1分くらい経過したら、箸で確認。麺がやわらかくなってきたら丁寧にほぐし、合計2分間煮たらザルにあける。流水で洗って氷水で冷やしたあとに水気を切ったら、添付の特製油を加えてよく混ぜる。ゆで汁はこの後で使うので、捨てずに取っておく。

3,1の鍋に麺のゆで汁150ccを入れ、ひと煮立ちさせたらつけ汁用の丼に入れる。

4,麺を器に盛り、細切りにした大葉、フライドオニオンをのせ、仕上げにラー油を回しかけたらできあがり。

サバの水煮缶の代わりに味噌煮缶を使うと、より濃厚に仕上がります(大江さん)

サントリー黒烏龍茶に合う!マルちゃん正麺味噌味 × AKIHA麺屋粋翔店長庄司さんの「旨辛シーフードみそ」

●用意するもの

マルちゃん正麺 味噌味・・・1食
水・・・450cc
モヤシ・・・1袋
ニラ・・・5p
長ネギ・・・少々
シーフードミックス・・・7個
白菜キムチ・・・50g
濃口しょうゆ・・・小さじ2
糸唐辛子・・・1/3本
ブラックペッパー・・・少々

●作り方

1,ニラを5cm程度に切り、長ネギは斜めの細切りにして水につけておく。

2,別の鍋に450ccの水を入れ、強火で泡が立つまで沸騰させる。沸騰したら白菜キムチ、シーフードミックス、マルちゃん正麺添付の液体スープ、濃口しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。

3,鍋に麺を入れて2分くらい経過したらモヤシを入れて、箸で軽くほぐす。4分経過して麺がやわらかくなってきたらニラを加えて火を止める。

4,丼にスープ、麺、具の順番で入れて、仕上げに長ネギ、糸唐辛子、ブラックペッパーを加えたらできあがり。

鍋1つでできる簡単レシピです。具材をフライパンで炒めれば、みそタンメンのアレンジもできます(庄司さん)

こちらのアレンジレシピで使用したマルちゃん正麺とサントリー健康茶を県内の量販店で購入したレシートを専用ハガキとWEBから応募すると、新潟の人気ラーメン店15店舗で使えるお食事券3,000円分、サントリー健康茶(1ケース)、焼きそばバゴォーン(1ケース)が合計300名様に当たります!

キャンペーンの詳細は以下の通りです。どしどしご応募ください!

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この記事を書いた人
Komachi編集部 和田

小千谷市出身。好きな食べものは春巻きです。アパートの家賃は2万5000円です。よろしくお願いします!

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